Vorbereitung auf die Einschulung

Ihr Kind muss nicht lesen und schreiben können, wenn es in die Schule kommt. Das bringen wir ihm gerne bei. Ihr Kind findet sich in der Schule aber schneller zurecht, wenn es bei einigen Dingen schon selbstständig ist und keine Hilfe benötigt: Zum Beispiel:

• Ihr Kind kann sich selbst an- und ausziehen und erkennt seine eigenen Anziehsachen. Hilfreich ist es auch, Jacken und Mützen mit dem Namen Ihres Kindes zu versehen
  • Ihr Kind kann eine Schleife binden und so auch die Schuhe allein an- und ausziehen.
  • Ihr Kind kann mit einer Bastelschere und mit einem Klebestift umgehen.
  • Ihr Kind kann den eigenen Namen schreiben und erkennen.
  • Ihr Kind kann sein Mäppchen aus- und wieder einräumen und erkennt seine Sachen wieder.
  • Ihr Kind kann das Gleichgewicht halten, wenn es balanciert oder auf einem Bein steht.
  • Ebenso können Sie Ihr Kind ermutigen, mal etwas allein und ohne Ihre Hilfe zu erledigen, um seine Selbstständigkeit zu fördern.
  • Ihr Kind bezahlt beim Bäcker die Brötchen oder bestellt selbst das Eis, das es gerne essen möchte.
  • Ihr Kind spielt Spiele bis zum Ende oder legt ein Puzzle erst wieder weg, wenn es fertig ist
  • In der Schule ist Ihr Kind mit vielen anderen Kindern zusammen. Es ist uns besonders wichtig, dass die Kinder friedlich miteinander lernen und spielen. Konflikte möchten wir mit Worten klären und gemeinsam Lösungen finden. Auch hier können Sie Ihr Kind schon vor der Einschulung unterstützen:
  • Besprechen Sie mit Ihrem Kind die Regeln, die es bei Ihnen zu Hause gibt und erklären Sie, warum diese Regeln für das Zusammenleben wichtig sind.
  • Ihr Kind spielt gerne mit anderen Kindern und kann sich an vereinbarte Regeln halten, die dazu beitragen, dass alle friedlich spielen können
  • Ihr Kind kann Konflikte mit Worten lösen und holt sich Hilfe bei einem Erwachsenen, falls das nicht gelingt.